Consumo de Calcário Agrícola em tempos de Pandemia

O desafio de produzir mais com a mesma área plantada.

O agronegócio brasileiro consome perto de 45 milhões de toneladas de calcário, corretivo usado para reduzir a acidez do solo. Porém, estimativas das indústrias do setor apontam que a prática, chamada de “calagem”, deveria ser intensificada, atingindo pelo menos o dobro de consumo.

Os resultados viriam na maior produtividade sem exigir novas áreas cultivadas. A avaliação ganha força no período de pandemia, já que agricultores e pecuaristas brasileiros são responsáveis por fatia importante da produção de alimentos no mundo.

Em 2020, a mensagem da Associação Brasileira dos Produtores de Calcário Agrícola (Abracal) reforça a necessidade de melhor manejo do solo diante da pandemia. “O desafio do agricultor hoje é produzir mais com a mesma área plantada. Precisamos alimentar as pessoas, plantas e animais, em meio a esse cenário de incertezas”, diz João Bellato Júnior, presidente da Abracal.

A sustentabilidade econômica também consta dos alertas deste ano. A rentabilidade do negócio é fundamental. Propriedades são empresas, e o principal capital dessa empresa é o solo.

O calcário é o pilar da agricultura. Ele entra na construção da fertilidade do solo. As ações da Abracal têm mostrado a calagem como uma tecnologia integrada aos processos produtivos anteriores à implantação da cultura. A análise de solo e as recomendações técnicas advindas dessa análise são reforçadas. A cultura, seja ela convencional ou orgânica, vai desenvolver com eficiência comercialmente se o solo for corrigido antecipadamente.

Fonte: Abracal.